Monday, January 19, 2015

Sendi Bebas Nyeri Sampai Tua dengan Konsumsi 6 Makanan Ini

Sendi Bebas Nyeri Sampai Tua dengan Konsumsi 6 Makanan Ini

Seiring bertambahnya usia, kemampuan tubuh untuk beraktivitas dengan optimal pun berkurang. Sakit pada persendian maupun tulang kerap dialami orang yang sudah menginjak usia 30 tahun ke atas, akibat berkurangnya kalsium dan 'cairan pelumas' yang melindungi otot serta sendi.

Agar persendian tetap sehat dan memungkinkan Anda tetap beraktivitas dengan normal di usia tua, diet yang sehat perlu dijalani. Ini beberapa makanan dengan kandungan yang bisa memelihara kesehatan sendi serta tulang yang perlu dikonsumsi secara rutin minimal dua hingga tiga kali seminggu.

1. Salmon
Begitu menginjak usia 30, umumnya orang akan mengalami robekan kecil pada tulang rawan. Jaringan mirip karet yang terdapat pada persendian ini berfungsi membantu Anda bergerak dengan lancar, baik itu berjalan, berolahraga maupun melakukan aktivitas lainnya. Meskipun robekannya sangat kecil, jika dibiarkan bisa menjadi gangguan yang fatal seperti peradangan kronis dan sakit saat sendi digerakkan. Salmon, bisa mencegah atau setidaknya mengurangi peradangan berkat kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi. Lemak sehat ini berkhasiat sebagai anti peradangan. Selain itu salmon juga mengandung vitamin D yang menjaga kesehatan tulang.

2. Almond
Peradangan yang terjadi dalam jangka pendek sebenarnya tidak berbahaya bagi tubuh karena justru membantu tubuh melawan penyakit. Namun jika berlangsung lama bisa 'mengundang' radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh. Konsumsilah almond untuk mencegah radang sendi. Kacang dengan rasa gurih ini kaya akan vitamin E, antioksidan yang bantu melawan radikal bebas sekaligus melindungi memban luar sel-sel pada persendian dari kerusakan.

3. Pepaya
Sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2004 menunjukkan bahwa kekurangan vitamin C bisa meningkatkan risiko rematik dan radang sendi hingga tiga kali lebih besar. Rajin-rajinlah mengonsumsi pepaya, karena buah tropis ini mengandung vitamin C dua kali lebih banyak ketimbang jeruk. Pepaya juga kaya akan beta karoten, antioksidan yang baik untuk memelihara kesehatan persendian.

4. Apel
Makan satu butir apel setiap hari bisa menjauhkan Anda dari penyakit arthritis atau radang sendi. Apel mengandung banyak antioksidan yang disebut quercetin. Zat ini membantu pembentukan kolagen dan memperlambat penurunan produksi kolagen. Selain menjaga kekenyalan dan elastisitas kulit, kolagen juga unsur penting yang terdapat dalam tulang rawan karena berfungsi sebagai bantalan ketika terjadi tekanan atau benturan pada sendi. Quercetin paling banyak terdapat pada kulit apel, jadi pastikan Anda mengonsumsinya bersama kulitnya. Semakin merah warna kulit apel maka semakin banyak kandungan quercetin-nya.

5. Brokoli
Brokoli mengandung sulforaphane, zat yang membantu tubuh melawan radikal bebas. Sayuran hijau ini juga kaya akan kalsium dan nutrisi penting lainnya yang penting untuk menjaga kesehatan sendi.

6. Kedelai Hitam
Kedelai hitam kaya akan mangan dan anthocyanins. Mangan diperlukan untuk sendi tetap sehat sampai tua sementara anthocyanins merupakan jenis antioksidan yang mengurangi produksi enzim penyebab radang. Kedelai hitam juga kaya akan protein. Ketika dicerna tubuh, protein akan diubah menjadi asam amino yang penting dalam pembentukan tulang rawan dan jaringan tulang serta sendi. detik.com

Blog Archive