Wednesday, April 15, 2015

Wow, Nasi Bisa Jadi Rendah Kalori dengan Resep Rahasia Ini!

Stop makan nasi? Ternyata ini itu diet yang salah lho! Kamu tetap bisa menikmati nasi asal tahu rese

Wow, Nasi Bisa Jadi Rendah Kalori dengan Resep Rahasia Ini!

Jika selama ini kamu berpikir bahwa nasi merupakan musuh dietmu, maka kamu salah. Karena bagaimana pun, nasi adalah makanan pokok yang tentunya lezat dan mengenyangkan.
Saat ini, para ilmuwan telah mengembangkan penelitian dan menemukan cara baru untuk memasak biji-bijian agar kalori di dalamnya dapat turun hingga setengahnya, bahkan lebih. Yaitu dengan menambahkan minyak kelapa.
Penelitian terbaru ini dipublikasikan pada 249th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society, dan kabar baiknya, cara ini sangat mudah sehingga bisa kamu praktikan sendiri di rumah.
Seperti dilansir redbookmag.com, penelitian tersebut mengungkapkan bahwa menambahkan satu sendok teh minyak kelapa ke dalam air mendidih dengan setengah cangkir beras putih, lalu membiarkannya mendidih antara 20 hingga 40 menit, kemudian mendinginkan nasi yang sudah matang tadi selama 12 jam, ternyata dapat mengurangi besar kalori nasi yang akan diserap tubuh sekitar 50 hingga 60 persen. (Baca Juga: Model Rambut Bob Ala Korea)
Para peneliti menjelaskan bahwa beras mengandung dua jenis pati: yang satu mudah dicerna, dan yang satu lagi bersifat sebaliknya. Jika kamu memiliki kelebihan gula pada aliran darahmu, pati yang mudah dicerna justru akan berubah menjadi lemak. Sementara itu, tubuh manusia tidak memiliki enzim yang dibutuhkan untuk mencerna jenis pati yang kedua, artinya, tidak dapat memecah pati tersebut untuk diubah menjadi gula yang kemudian diserap ke dalam aliran darah.
Inilah yang kemudian membuat para ilmuwan ingin menemukan cara agar beras cenderung memiliki jenis yang sulit dicerna dibanding yang mudah dicerna untuk menghindari kelebihan gula di tubuh.
Nah, di sinilah fungsi minyak kelapa terbukti. Memasukkan minyak kelapa dalam proses memasak nasi membuat butiran pati tersebut sepenuhnya melakukan perlawanan terhadap enzim pencernaan. Selain itu, membiarkan nasi dingin hingga 12 jam akan membuat proses penyerapannya jadi lebih lama. Artinya, beras dengan jumlah yang sama ternyata dapat menghasilkan lebih sedikit kalori dalam tubuh.
Hebatnya lagi, kamu gak perlu memakan nasi dingin untuk mendapat efek yang diinginkan. Memanaskan nasi di hari berikutnya tidak akan memengaruhi hasil yang kamu harapkan.
Hanya saja, belum ada kepastian apakah resep rahasia minyak kelapa ini bisa berlaku juga untuk beras merah atau jenis beras lainnya. Termasuk jika minyak kelapa diganti dengan minyak lainnya. Meski begitu, penelitian masih akan dilanjutkan hingga ditemukan berbagai cara dan alternatif yang pastinya menguntungkanmu.
Jadi, untuk saat ini, setidaknya kamu bisa makan nasi dengan porsi normal tanpa perlu khawatir lagi dietmu terganggu lagi kan! Be smart for a healthy life Gladis!

[/COLOR]

Blog Archive